26 сентября 2013 года на деловой площадке ExpeR+T Area в рамках международной выставки рольставен, ворот, окон и солнцезащитных конструкций R+T Russia прошел Архитектурный день. В его программу вошли презентации известных архитектурных бюро из Германии, обзор рынка окон и солнцезащитных конструкций и подведение итогов конкурса SmaR+T Architect Contest.

В церемонии открытия Архитектурного дня приняли участие: Роланд Бляйнрот, Генеральный директор Messe Stuttgart, Александр Ремизов, член Правления Союза Архитекторов России, Председатель Правления НП "Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства - СОВЕТ ПО "ЗЕЛЕНОМУ" СТРОИТЕЛЬСТВУ" и Николай Львович Гаврилов-Кремничев, Директор ИЦ «Современные Строительные Конструкции».

В рамках R+T Russia на деловой площадке ExpeR+T Area была представлена экспозиция архитектурного конкурса экологичных и энергоэффективных проектов SmaR+T Architect Contest. Конкурс проводился в четырех номинациях: «Внешняя солнцезащита», «Лучшее Фасадное решение», «Лучшее SmaR+T решение» и «Молодые таланты» – специальной номинации, призванной раскрыть творческий потенциал нового поколения архитекторов. Всего на конкурс было подано 24 проекта.

«Хотелось бы поблагодарить организаторов выставки R+T Russia за поддержку экологичного подхода в архитектуре и организацию конкурса SmaR+T Architect Contest. Современные солнцезащитные конструкции, окна, светопрозрачные конструкции, двери и ворота – ключ к  достижению высоких показателей энергосбережения и  энергоэффективности. Мы верим, что у выставки с такой интересной  и «зеленой» тематикой есть будущее на российском строительном рынке, и планируем в дальнейшем сотрудничать с R+T Russia», – заявил Александр Ремизов, Председатель Правления НП "Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства - СОВЕТ ПО "ЗЕЛЕНОМУ" СТРОИТЕЛЬСТВУ".

Первая часть программы Архитектурного дня состояла из презентаций известных немецких архитекторов: Петера Глекнера (Peter Glöckner Architektur), Андреаса Эльца (Elz Architekten BDA), Штефана Коршилдгена и Герхарда Калхофера (Kalhöfer - Korschildgen /// Architekten) – почетных гостей выставки R+T Russia, которые рассказали о своих проектах, поданных на конкурс SmaR+T Architect Contest.

Особое признание у российских архитекторов получил проект Петера Глекнера, который совершил маленькое архитектурное чудо с заброшенным домом на ферме в Нуссдорфе-на-Инне / Германия (Бавария), построенном 550 лет. Благодаря специально разработанной солнцезащитной конструкции, задняя часть здания – бывшее гумно, превратилась в художественную инсталляцию. В опущенном состоянии алюминиевые профили, декорированные под дерево, возвращают зданию его исторический облик. Тогда как при поднятии они становятся невидимыми, обнажая современный остекленный фасад, за которым открывается фантастический вид на гору Вендельштайн.

Петер Глекнер (Peter Gloekner), Жилой дом на ферме в Нуссдорфе-на-Инне, Германия 

Не менее интересен проект архитектурного бюро Elz Architekten BDA –cолнцезащитное решение для Атриума здания нижестоящего Суда в Ораниенбурге, вблизи Берлина. Оно представляет собой систему раздвижных металлических панелей, которые контролируют тепловой поток в течение жарких летних месяцев и параллельно регулируют уровень освещения в здании. Примечательно, что необычное цветовое решение здания получилось «рандомно», в ходе произвольной расстановки цветовых панелей.

Помимо этого, архитектор Андреас Эльц представило эксклюзивную разработку бюро Elz Architekten BDA – складываемые алюминиевые панели для резиденции Посла Германии в Рабате, Марокко, которые украшены оригинальным принтом в арабской стилистике. 

Немецкий архитектурный дуэт Штефана Коршилдгена и Герхарда Калхофера (Kalhöfer-Korschildgen) представил сразу несколько проектов из своего портфолио. Специализируясь на восстановлении исторических зданий, архитекторы стараются найти баланс между аутентичным дизайном и новыми конструкторскими решениями. Так проект музейного комплекса «Blaues Houses» (Blue House) состоит из двух частей: реставрации деревянно-кирпичного здания, датируемого 1730 годом, и дополнительного многофункционального пространства - пристройки.  

По задумке архитекторов, новая пристройка меняется в зависимости от угла обозрения, тем самым играя с нашим восприятием. Так, если смотреть из внутреннего двора музея, она выглядит гармоничным продолжением общего архитектурного ансамбля. Но если забраться наверх, за каменной стеной можно увидеть отдельный архитектурный объект с необычной крышей, напоминающей крутой горный рельеф, созданный с помощью специальной конструкции из стали, облицованной цинком. В зависимости от точки обзора, падающий свет поглощается или отражается.

Вторая часть архитектурного дня в рамках R+T Russia была посвящена подведению итогов конкурса экологичных и энергоэффективных проектов в области оконных и солнцезащитных технологий SmaR+T Architect Contest – Создавая зеленое будущее. Жюри конкурса возглавил Александр Ремизов, Председатель Правления НП "Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства - СОВЕТ ПО "ЗЕЛЕНОМУ" СТРОИТЕЛЬСТВУ":

«Организаторам конкурса SmaR+T Architect Contest удалось собрать очень достойные проекты, включая работы молодых архитекторов. Все авторы продемонстрировали многообразие творческих подходов в решении конкретных архитектурных задач и понимание фасада как оболочки здания», – подчеркнул Александр Ремизов.  

В жюри конкурса также вошли следующие специалисты: Константин Маркус, Главный архитектор мастерской "АК - АРКРОН", научный сотрудник ЦНИИП Градостроительства; Петр Виноградов, архитектор; Ярослав Усов, Глава архитектурного бюро «Дизайнус», Константин Ходнев, Руководитель «Архитектурной группы ДНК», архитектор Иван Томович, Директор московского отделения проектного бюро Вернера Зобека.

«Конкурс SmaR+T Architect Contest оправдал свой статус независимого и профессионального. Все проекты, поданные на конкурс, заслуживают высокой оценки. В каждой номинации было несколько претендентов на победу, и нам пришлось расставлять для себя приоритеты при выборе победителей: создание образа, отражение в проекте принципов экоустойчивой архитектуры с соблюдением принципов экологичности и энергосбережения. Такие конкурсы как SmaR+T Architect Contest важны для развития зеленого строительства, и нам приятно в них участвовать», – выступил Константин Маркус, Главный архитектор мастерской "АК - АРКРОН".

Победителями конкурса SmaR+T Architect Contest стали:

1)  Номинация «Внешняя солнцезащита»

Петер Глекнер (Peter Glökner) - Жилой дом на ферме в Нуссдорфе-на-Инне, Германия (Бавария)

2)  Номинация «Лучшее фасадное решение»  

Иван Осадчий – «Солнечная землянка»

3)  Номинация «Молодые таланты»

Анна Лощилова – Прозрачная легкость

Эльвира Ромазанова – bird House

Из-за недостатка работ номинация “Лучшее SmaR+T решение“ была упразднена в пользу номинации «Молодые таланты», где были выбраны два победителя. Все победители конкурса смогут отправиться в путешествие на одну из выставок R+T в мире. С проектами конкурса можно ознакомиться на официальном сайте выставки R+T Russia.


0 Добавить комментарий  
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ
Сколько будет 97+14:
Журнал "Оконная Индустрия" - Итоги конкурса SmaR+T Architect Contest